【赤ワインに合う】簡単!じゃが芋ベーコン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋
- 2個
- ハーフベーコン
- 4枚
- オリーブ油
- 小匙1
- 市販のすりおろしニンニク
- 小匙半分
- バター
- 10㌘
- 粉チーズ
- 小匙1
- 胡椒
- 5ふり
- 白ワイン
- 大匙3
- 市販のドライパセリ
- 小匙1
作り方
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- 1
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- じゃが芋は皮を剥き5㍉幅にカットし水に5分つけてざるにあげて水気を取る。
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- 2
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- ベーコンを3㍉幅の細切りにする。
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- 3
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- フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ中火で加熱、ニンニクの香りがしてきたらベーコンを入れベーコンの油が出てきたらじゃが芋を入れ炒めじゃが芋が透き通るまで炒める。
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- 4
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- バターを入れ炒めバターが溶けたら粉チーズを入れ絡めたら白ワインをふりかけ胡椒をふり火を弱め蓋をして5分蒸し焼きにしたらパセリをふりかけ出来上がり♪
おいしくなるコツ
ベーコンが焦げすぎないよう火加減を調節する。
じゃが芋は両面カリっとするよう途中でひっくり返す。
きっかけ
シンプルなワインのお伴が作りたかったので。