材料(無限人分)
- 生栗
- 1キロ
- 砂糖
- 450g
- 水(栗が被る位の量)
- 分量外
- くちなしの実
- 3個
作り方
-
- 1
-
- 生栗は一晩冷凍庫にいれ、翌日ボールにあけ熱湯をヒタヒタにかけ1時間置きます。
鬼皮を取り、しぶ皮も取り、ジップロックにいれて冷凍していた栗を使います
-
- 2
-
- 剥いた生栗を圧力鍋に入れ、ヒタヒタに水をはります。砂糖とくちなしの実を粗く刻んで入れたら中火で加熱
-
- 3
-
- 圧力鍋高圧で加熱、圧力に達したら弱火にし5分過熱し、火を止めそのまま冷めるまで放置します
-
- 4
-
- 初めは中火で、圧力に達したら弱火にします
おいしくなるコツ
圧力鍋を使うと時短になり助かります
きっかけ
栗をたくさん頂き、剥いて冷凍していました。甘露煮にしていつでも使えるようにします
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お菓子作りやおせち作りに重宝します