圧力鍋で簡単。生栗で甘露煮を作る レシピ・作り方

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まるきちくん
生栗を頑張ってむいて、栗の甘露煮を作ります。
お菓子作りやおせち作りに重宝します

材料(無限人分)

生栗
1キロ
砂糖
450g
水(栗が被る位の量)
分量外
くちなしの実
3個

作り方

  1. 1
    生栗は一晩冷凍庫にいれ、翌日ボールにあけ熱湯をヒタヒタにかけ1時間置きます。
    鬼皮を取り、しぶ皮も取り、ジップロックにいれて冷凍していた栗を使います
  2. 2
    剥いた生栗を圧力鍋に入れ、ヒタヒタに水をはります。砂糖とくちなしの実を粗く刻んで入れたら中火で加熱
  3. 3
    圧力鍋高圧で加熱、圧力に達したら弱火にし5分過熱し、火を止めそのまま冷めるまで放置します
  4. 4
    初めは中火で、圧力に達したら弱火にします

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うと時短になり助かります

きっかけ

栗をたくさん頂き、剥いて冷凍していました。甘露煮にしていつでも使えるようにします

公開日:2021/10/04

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

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