くりの皮をむく方法 レシピ・作り方

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まるきちくん
くりの皮と渋皮を楽にむく方法です

材料(無限人分)

2キロ
熱湯
分量外

作り方

  1. 1
    生の栗は皮がかなり固くてむくのが大変ですが、生のままジップロックに入れ一晩冷凍し、翌日 ボールに移し熱湯をヒタヒタに入れ1時間放置しますと鬼皮か柔らかくなり剥きやすくなります
  2. 2
    こちらは冷凍から出したばかりの状態。これを
    ボールに移し熱湯をかけます
  3. 3
    皮が柔らかくなり手でも皮がむけます。
    渋皮は包丁でこそげることて楽にとれます。

おいしくなるコツ

冷凍してみたらむきやすくなりました。

きっかけ

生の栗をたくさんいただきましたが硬い鬼皮を剥くのか大変! ご近所さんからこの方法を聞きトライしました

公開日:2021/10/03

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このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

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