白なすのステーキ。しょうが醤油だれ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白なす
- 大1本
- サラダ油
- 大さじ1
- たれ↓①~④
- ①しょうが
- 5センチ
- ②しょうゆ
- 大さじ2
- ③酒
- 大さじ2
- ④砂糖
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- 2振り
- バター
- 10g
作り方
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- 1
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- 白なすはたてにピーラーで4箇所くらい皮をむき、3センチ幅の輪切りにします。
片側に格子状に切り目をいれたら5分水にさらし、キッチンペーパーで水気を拭き取る
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- 2
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- 片側に格子状に切り目をいれたら水にさらします
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- 3
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- フライパンにサラダ油を引き
なすの切り目を入れた方を下にして中火で焼く。ひっくり返して反対側も焼く
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- 4
- なすが柔らかくなったらたれを回しかけ、七味唐辛子、バターも加えて味を馴染ませて完成
おいしくなるコツ
白なすは皮が固いので数箇所皮をむきます
きっかけ
珍しい野菜
白なすを頂いたのでステーキ風にしてみました
とろっとろっの果肉が最高です