アプリで広告非表示を体験しよう

梅酒の梅を再利用‼青梅入りタルタルソース♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
さわやかな梅の香りとほのかな甘みを生かしたタルタルソースを作ります(*^o^*)
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

梅酒に漬かった青梅
3個
2個
マヨネーズ
大さじ2
大さじ1
レモン汁
大さじ1/2
塩・こしょう
各少々
砂糖
ひとつまみ
みじん切り玉ねぎ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梅酒の瓶に残った青梅をタルタルソースの具材として再利用します‼
  2. 2
    青梅を種を除いて粗くみじん切りにして耐熱容器に入れます。
  3. 3
    2にひたひたに水を注ぎ入れます。
  4. 4
    レンジ加熱してアルコール分をとばします。沸々したらOKです(^o^)/
  5. 5
    4をざるにあげ水気を切りそのまま粗熱をとります。
  6. 6
    茹で卵を殻を剥いてボウルに入れスプーンの腹で潰します。マヨネーズ・酢・レモン汁・砂糖・塩・こしょう・玉ねぎのみじん切りを加えてよく混ぜます。
  7. 7
    6に5を入れ混ぜ込み出来上がりです♪♪
  8. 8
    今回は揚げ鷄にたっぷりかけていただきました(*^o^*)

おいしくなるコツ

ひと手間ですが、みじん切り玉ねぎは水にさらすか塩をひとつまみ加えて揉み、水気を絞って使うと玉ねぎ臭さが和らぎます(^^)

きっかけ

お役御免の青梅ですが、捨てるには忍びなく美味しく再利用しました( ´ ▽ ` )ノ

公開日:2021/08/27

関連情報

カテゴリ
タルタルソース梅干し梅酒

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/09 13:32
美味しくできました♪ ごちそうさまでした!
育ち盛り3人ママ☆
数あるレシピからお試し下さり光栄です♡ 嬉しいレポートありがとうございました(о´∀`о)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする