アプリで広告非表示を体験しよう

花椒が香る♪きくらげのピリ辛中華サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんこくりーむ
花椒の独特のぴりぴり感が癖になる、病み付き中華サラダです✨
おつまみにもぴったり!お酒が進みます❤️

材料(4-5人分)

もやし
1袋(200g)
にんじん
1/2本
エリンギ
小さめ4~5本
乾燥わかめ
大さじ1~2
乾燥きくらげ
大さじ1~2
●調味料
◯すりおろしにんにく(チューブでもOK)
3かけ分
◯ごま油
大さじ2
◯醤油
大さじ1弱
◯鶏ガラスープ(顆粒)
小さじ1
◯花椒(粉末)
小さじ1
◯唐辛子(粉末)
少量(小さじ1/4程度)
◯ごま
適量(小さじ2)
盛り付け用のレタスなど(お好みであれば)
1枚程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥わかめ、乾燥きくらげを水で戻しておく。
    大きいものがあれば切っておく。
  2. 2
    にんじんは細切りにする。
    エリンギは1cm程度の細さに切る。
  3. 3
    もやし、にんじん、エリンギをさっと茹で冷まし、水気を切っておく。
    (電子レンジを使ってもOK)
  4. 4
    ボールに野菜類、わかめ、きくらげを入れ、◯印の調味料を入れてよく合える。
    レタス等と器に盛り付けたら完成です!

おいしくなるコツ

唐辛子の量は辛さのお好みにあわせて調節して大丈夫です。 上記の野菜以外にも、きゅうりやぜんまい等も合うと思います♪

きっかけ

花椒のぴりぴり感を生かしたきくらげのサラダを作りたくて✨

公開日:2021/08/16

関連情報

カテゴリ
中華サラダ火を使わないでおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみきくらげ
関連キーワード
もやし にんじん わかめ エリンギ
料理名
ナムル

このレシピを作ったユーザ

あんこくりーむ お料理は仕事が休みの日のストレス解消に。 スパイス初心者ですが、最近はスパイス料理作りが楽しいです。 (※投稿レシピはクックパッド様にも掲載することがございます。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする