【電子レンジ&トースター】発芽にんにくのホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いと@てぬき部
発芽にんにくをご存知ですか?
別名:スプラウトにんにく、芽子にんにく
発芽しているので栄養価もぐーんとアップ!
茎も根っこもまるごといただきます。

材料(2人分)

発芽にんにく
6かけ
ごま油※オリーブオイルなどお好きな油OK
小さじ1
1つまみ弱

作り方

  1. 1
    材料はこれだけ!
  2. 2
    茎は長ければホイルにおさまるよう、切り揃える。
    にんにくは大きいものは火が通りやすいよう、真ん中に切り込みを入れる。
    ※茎も根っこもまるごと食べます。
  3. 3
    にんにくをラップに包んで電子レンジにかける。(茎のみはトースターだけで火が通るのでレンジ不要)
    ※500W:2分程度
     600W:1分50秒程度
  4. 4
    アルミホイルに乗せ、ごま油と塩をかけ、包む。
    トースターにかける。
    ※1000W:5分程度

おいしくなるコツ

茎と根っこは捨てないでくださいね!

きっかけ

発芽にんにくを自宅で育てています。 簡単に美味しく食べたくて。

公開日:2021/07/24

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく100円以下の節約料理男の簡単料理簡単おつまみ
関連キーワード
発芽にんにく おつまみ ホイル焼き 栄養
料理名
発芽にんにくのホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

いと@てぬき部 てぬきでおいしく健康をめざします! 簡単レシピばかりなので、よかったら 作ってみてくださいね! ホットクック料理も徐々にアップしていきます! 我が家のホットクックは2.4ℓです。毎日ヘビロテ中!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする