新鮮とれたてのホヤのおいしい食べ方 レシピ・作り方

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まるきちくん
とれたてのホヤを頂きましたのでさばいてみました

材料(3人分)

ホヤ
3個
だし昆布
1枚
400CC
大さじ1

作り方

  1. 1
    ホヤは流水でよく洗います。
  2. 2
    突起が二つあり、こちら側がプラスです。先端が+の形になっています。
  3. 3
    ホヤの突起
    プラス(+)の方を切り落とし、中のホヤ水をボールに取り寄せておく。
  4. 4
    もう一方の突起も切り落とし、縦に包丁を入れ、中身を取り出す。
  5. 5
    中の黒い部分を包丁や手で取り除きます。
  6. 6
    3のホヤ水で身を洗います。(水で洗わないように)
  7. 7
    ボールに水400CC、だし昆布、酒を入れ6の身を入れ冷蔵庫でねかせます。
  8. 8
    昼に作れば夕方にはだし昆布の味がよい風味になっています。
  9. 9
    お好みの大きさに切り、そのまま何もつけずに食べます。
    ホヤから出る水が程よい磯の香りに仕上げてくれます。
  10. 10
    山菜の「みず」の塩昆布づけと合わせて食べるのもおすすめ。

おいしくなるコツ

ホヤの突起を切る時、必ずプラス側を切ります。 マイナス側からは排泄物が出ますから要注意。

きっかけ

新鮮なホヤをいただいたのでさばいてみました。

公開日:2021/06/18

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このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

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