新鮮とれたてのホヤのおいしい食べ方 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホヤ
- 3個
- だし昆布
- 1枚
- 水
- 400CC
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ホヤは流水でよく洗います。
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- 2
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- 突起が二つあり、こちら側がプラスです。先端が+の形になっています。
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- 3
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- ホヤの突起
プラス(+)の方を切り落とし、中のホヤ水をボールに取り寄せておく。
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- 4
- もう一方の突起も切り落とし、縦に包丁を入れ、中身を取り出す。
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- 5
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- 中の黒い部分を包丁や手で取り除きます。
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- 6
- 3のホヤ水で身を洗います。(水で洗わないように)
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- 7
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- ボールに水400CC、だし昆布、酒を入れ6の身を入れ冷蔵庫でねかせます。
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- 8
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- 昼に作れば夕方にはだし昆布の味がよい風味になっています。
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- 9
- お好みの大きさに切り、そのまま何もつけずに食べます。
ホヤから出る水が程よい磯の香りに仕上げてくれます。
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- 10
- 山菜の「みず」の塩昆布づけと合わせて食べるのもおすすめ。
おいしくなるコツ
ホヤの突起を切る時、必ずプラス側を切ります。
マイナス側からは排泄物が出ますから要注意。
きっかけ
新鮮なホヤをいただいたのでさばいてみました。
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