インドの簡単手作りチーズ♡パニール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんこくりーむ
火にかけて、水分を切るだけ!
本当に簡単です♪
パニールだけで食べても、カレーやお料理に入れても美味しい、本当に優秀な子…✨
手作りだけの作りたてのお味を是非!

材料(4人分)

牛乳(成分無調整がおすすめ)
1L
お酢
大さじ2と1/2

作り方

  1. 1
    ふきんやガーゼを用意する。
    (私は念のため作る前に煮沸消毒しています)
    固く絞ったぬれぶきんをザルにしき、ザルが入る大きめののボールに入れる。
  2. 2
    牛乳を鍋に入れ温める。
    弱くぶくぶくする状態で2~3分沸かす。
  3. 3
    火を止め、お酢を追加し混ぜる。
    コロイド作用でぼろぼろと固まってゆきます。
  4. 4
    1で用意したぬれぶきんをしいたザルに入れて水分を切る。
    ※火傷には十分ご注意して下さい※
  5. 5
    軽く絞り、ふきんに包んだまま冷水に晒して冷ます。
    冷めたらしっかり絞り、ふきんに包んだ状態で重石をし、冷蔵庫で一晩水置けば完成です!
  6. 6
    ☆アレンジ☆
    「パニールのハチミツがけ」
    しお・こしょうをし、ハチミツを垂らすだけ♪
    箸休めにもおつまみにも✨

おいしくなるコツ

牛乳は成分無調整がおすすめです! 4で切った水分(ホエー)はホットケーキなどに使うと、もっちもちに仕上がるので、捨てずに粗熱をとってタッパーで保管して有効活用してます♪

きっかけ

買うよりも作った方が圧倒的に安いので…! 作りたてなので、お味もフレッシュで美味しいです✨ ぼろぼろ固まる様子も理科の実験を思い出して、作るのも楽しい…一石三鳥です笑

公開日:2021/05/09

関連情報

カテゴリ
カッテージチーズ牛乳・乳飲料
料理名
パニール

このレシピを作ったユーザ

あんこくりーむ お料理は仕事が休みの日のストレス解消に。 スパイス初心者ですが、最近はスパイス料理作りが楽しいです。 (※投稿レシピはクックパッド様にも掲載することがございます。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする