インドの簡単手作りチーズ♡パニール レシピ・作り方

インドの簡単手作りチーズ♡パニール
  • 約15分
  • 300円前後
あんこくりーむ
あんこくりーむ
火にかけて、水分を切るだけ!
本当に簡単です♪
パニールだけで食べても、カレーやお料理に入れても美味しい、本当に優秀な子…✨
手作りだけの作りたてのお味を是非!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ふきんやガーゼを用意する。
    (私は念のため作る前に煮沸消毒しています)
    固く絞ったぬれぶきんをザルにしき、ザルが入る大きめののボールに入れる。
  2. 2 牛乳を鍋に入れ温める。
    弱くぶくぶくする状態で2~3分沸かす。
  3. 3 火を止め、お酢を追加し混ぜる。
    コロイド作用でぼろぼろと固まってゆきます。
  4. 4 1で用意したぬれぶきんをしいたザルに入れて水分を切る。
    ※火傷には十分ご注意して下さい※
  5. 5 軽く絞り、ふきんに包んだまま冷水に晒して冷ます。
    冷めたらしっかり絞り、ふきんに包んだ状態で重石をし、冷蔵庫で一晩水置けば完成です!
  6. 6 ☆アレンジ☆
    「パニールのハチミツがけ」
    しお・こしょうをし、ハチミツを垂らすだけ♪
    箸休めにもおつまみにも✨

きっかけ

買うよりも作った方が圧倒的に安いので…! 作りたてなので、お味もフレッシュで美味しいです✨ ぼろぼろ固まる様子も理科の実験を思い出して、作るのも楽しい…一石三鳥です笑

おいしくなるコツ

牛乳は成分無調整がおすすめです! 4で切った水分(ホエー)はホットケーキなどに使うと、もっちもちに仕上がるので、捨てずに粗熱をとってタッパーで保管して有効活用してます♪

  • レシピID:1670023433
  • 公開日:2021/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カッテージチーズ牛乳・乳飲料
料理名
パニール
あんこくりーむ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る