インドの簡単手作りチーズ♡パニール レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳(成分無調整がおすすめ) 1L
- お酢 大さじ2と1/2
作り方
-
1
ふきんやガーゼを用意する。
(私は念のため作る前に煮沸消毒しています)
固く絞ったぬれぶきんをザルにしき、ザルが入る大きめののボールに入れる。 -
2
牛乳を鍋に入れ温める。
弱くぶくぶくする状態で2~3分沸かす。 -
3
火を止め、お酢を追加し混ぜる。
コロイド作用でぼろぼろと固まってゆきます。 -
4
1で用意したぬれぶきんをしいたザルに入れて水分を切る。
※火傷には十分ご注意して下さい※ -
5
軽く絞り、ふきんに包んだまま冷水に晒して冷ます。
冷めたらしっかり絞り、ふきんに包んだ状態で重石をし、冷蔵庫で一晩水置けば完成です! -
6
☆アレンジ☆
「パニールのハチミツがけ」
しお・こしょうをし、ハチミツを垂らすだけ♪
箸休めにもおつまみにも✨
きっかけ
買うよりも作った方が圧倒的に安いので…! 作りたてなので、お味もフレッシュで美味しいです✨ ぼろぼろ固まる様子も理科の実験を思い出して、作るのも楽しい…一石三鳥です笑
おいしくなるコツ
牛乳は成分無調整がおすすめです! 4で切った水分(ホエー)はホットケーキなどに使うと、もっちもちに仕上がるので、捨てずに粗熱をとってタッパーで保管して有効活用してます♪
- レシピID:1670023433
- 公開日:2021/05/09
関連情報
- 料理名
- パニール
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本当に簡単です♪
パニールだけで食べても、カレーやお料理に入れても美味しい、本当に優秀な子…✨
手作りだけの作りたてのお味を是非!