アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!美味しいさやえんどう入り卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かまくらじん
春~初夏にかけて美味しいさやえんどう、卵焼きに入れてみました。子供も美味しいとパクパク食べてくれました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

6個
さやえんどう
30g
きび砂糖
大さじ2
小匙2分の1
胡麻油
小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵をボールに入れ良く混ぜ、きび砂糖、塩を入れさらに良く混ぜる。
  2. 2
    さやえんどうは上下へたと筋を取りみじん切りにする。
  3. 3
    卵焼き用フライパンを中火で熱して胡麻油を入れ全体に行きわたし余分な油を小皿に移す。
  4. 4
    卵を流し入れさやえんどうをふり入れてはくるくる丸め、また卵を入れてはさやえんどうパラパラを繰り返す、くっつかない様に小皿に移した胡麻油をキッチンペーパーに染み込ませて乾いたら塗る。
  5. 5
    卵を入れてはさやえんどうをパラパラ入れくるくる巻くと切ったときに綺麗。
  6. 6
    返しが箸では大変ならお好み焼き用のヘラを使うと楽です。
  7. 7
    出来上がったら、すのこで巻く。ギュットするために輪ゴムで止め箸を通すときつく巻けて後が綺麗につく。
  8. 8
    好みの厚さにカットして出来上がり!

おいしくなるコツ

最初は中火で、くるくる巻き始めたら火を弱めたり少し強めたり火加減を調節しながらじっくりと慌てないでゆっくりした気持ちで巻いて返すとうまく行きます。

きっかけ

さやえんどうのグリーンを卵焼きに入れたら綺麗だろうなあと作りました。

公開日:2021/04/28

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きさやえんどう

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする