簡単しっとり♡ナッツ入りガトーショコラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- チョコレート
- 100g
- バター
- 50g
- 生クリーム
- 50cc
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 70g
- 薄力粉
- 30g
- 純ココア
- 30g
- ミックスナッツ
- 30g
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウルに細かく切ったチョコとバターを入れ、湯煎で溶かして混ぜる
-
- 2
- 別のボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器でもったりするまでしっかり混ぜる
-
- 3
- 2を1に入れ、生クリームを加えて混ぜる
-
- 4
- 薄力粉、ココアを茶漉しでふるって加え、ざっくり混ぜる
-
- 5
- パウンドケーキの型にクッキングシートをカットして敷き、砕いたナッツを入れる
-
- 6
- 4を流し込み、トントンと叩きつけて空気を抜く
-
- 7
- 170度に予熱したオーブンで40分程度焼く
-
- 8
- 粗熱をとって冷ましたら完成
おいしくなるコツ
メレンゲの代わりに、卵と砂糖をしっかり泡立てること。
きっかけ
バレンタインに作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません