オリーブオイルで作る レモンパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉
- 130g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 砂糖
- 50g
- オリーブオイル
- 30ml
- 卵
- 2個
- レモン
- 1個
- はちみつ
- レモンと同じ量
作り方
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- 1
- コンフィチュールを作ります。
レモンは皮をむいて厚さ5mm程度の輪切りに。皮は千切りにします。
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- 2
- ボウルに1とはちみつを加え、ふんわりラップをして電子レンジで600w3分半程度加熱します。
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- 3
- 2は粗熱をとっておきます。
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- 4
- 下準備
・薄力粉、ベーキングパウダーを計量し混ぜ合わせておきます。
・型にクッキングシートを敷きます。
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- 5
- オーブンを180度30分に設定し、予熱します。
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- 6
- ボウルに卵、砂糖、オリーブオイルと、粗熱の取れた3の汁を10g加えて、泡だて器でよく混ぜます。
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- 7
- 6に薄力粉、ベーキングパウダーを振るい入れてヘラでさっくり粉気がなくなるまで混ぜます。
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- 8
- 型に7を流し入れて、上にレモンの輪切りや皮をお好みでトッピングし、180度のオーブンで30分焼きます。
途中、焦げつきそうならアルミホイルを被せて。
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- 9
- 焼き上がったら、型から外し、粗熱を取って切り分けます。
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- 10
- すぐ食べない場合はラップに包んで保存袋に。
常温で2日、冷凍で1週間を目安に食べ切ってください。
*冷蔵庫に入れるとパサつきが出てしまうのでおすすめしません。
おいしくなるコツ
レモン感を出したい場合は、コンフィチュールの代わりにレモン汁を10gに変更してください。
薄力粉を入れてからは生地は混ぜすぎないことがふっくら焼き上げるポイントです。
きっかけ
レモンをいただいたので、作りました。