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おでん種に‼︎餅入りロールキャベツ レシピ・作り方

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u_smyles
柔らかくなるまで煮込んだロールキャベツはだしが染みてとっても美味しいです(^o^)箸を入れると溶け出るお餅にサプライズ感有りです‼︎

材料(6個人分)

キャベツ
6枚
角餅
2個
豚ひき肉
200g
塩・醤油
各小さじ1/2
溶き卵
大さじ1
片栗粉
小さじ1
干ししいたけ(水に浸けて戻す)
1枚
エリンギ(しめじでも)
50g
おでんだし
適量
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作り方

  1. 1
    キャベツは耐熱皿にのせラップをかけてレンジ加熱します。
  2. 2
    餅は1個を3等分に切り6片にします。
  3. 3
    ボウルにひき肉を入れ、塩・醤油・溶き卵を加え粘りが出るまで練り混ぜます。
  4. 4
    3に片栗粉を加え、みじんに切った干ししいたけと粗みじん切りにしたエリンギを入れ混ぜ込みボウルの中で6等分にしておきます。
  5. 5
    キャベツを広げ、4と餅をのせ巻いていきます。巻く前に餅が真ん中にくるようにひき肉で覆います。
  6. 6
    手前からひと巻きし…
  7. 7
    キャベツの片側をたたんで…
  8. 8
    そのまま最後まで巻きます。
  9. 9
    たたんでいない側の葉はキュッと中に詰め込みます。
  10. 10
    同じようにして6個のロールキャベツができました。
    (^o^)今回は2日目のおでんに追加で投入しました。
  11. 11
    大きなおでん鍋に他の具材と一緒に入れてしまうと煮ている間に動いて煮崩れてしまうので別鍋を使いました。隙間なくきっちり収まる鍋を使うと形を崩さずきれいに煮ることができます。
  12. 12
    おでんのだしをひたひたに注ぎ入れ、落し蓋をして弱火で30分〜40分ほどかけてキャベツが柔らかくなるまで煮ます。
  13. 13
    おでんだしがたっぷり染みたロールキャベツ♪真ん中のお餅はとろんとろんです(^-^)

おいしくなるコツ

キャベツは包む時に破れてしまうことがあるので穴をふさぐための修正用に1枚余分に用意しておくといいかもです。レンジ加熱後芯の太い部分は削いでおくと巻きやすくなります。削いだ部分はみじん切りにして4の工程で混ぜ込みます。

きっかけ

美味しいダシがたっぷり残っている2日目のおでんに♪♪

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ 和風おでんお餅
関連キーワード
ロールキャベツ おもち おでん
料理名
おでん種に‼︎餅入りロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

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