チーズもたっぷり!かぼちゃグラタン(千葉県産) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyuki happiest
簡単にかぼちゃグラタンが作れます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ナチュラルチーズ(国産)
適量
かぼちゃ
1/2
玉ねぎ
1
小麦粉
大さじ3から4
牛乳
400ml
バター又は油
20g
塩、胡椒
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃの種を取る。一口サイズに切り、レンジで柔らかくしておく。レンジは、4分ぐらい。
  2. 2
    フライパンに、バター又は油で、薄切り又はみじん切りにした玉ねぎを炒める。
  3. 3
    火を弱火にして、小麦粉と牛乳を少しづつ入れながら、混ぜる。牛乳の量は、様子を見ていれる。
  4. 4
    塩、胡椒を入れる。
  5. 5
    かぼちゃを入れて、少し煮込む。とろとろになるぐらいまで。
  6. 6
    耐熱容器に入れ、チーズをのせる。
  7. 7
    オーブン200度10分で焼いて、出来上がり!

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒めるとき、バターだと香りとコクが出ると思います。

きっかけ

かぼちゃの季節になり、食べたくなったので作ってみました。

公開日:2020/11/02

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/17 15:37
チーズ大好きなので、レシピにとても惹かれました!美味しかったです。
sarumie

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする