材料(2人分)
- ⚪強力粉
- 130g
- ⚪薄力粉
- 30g
- ⚪砂糖
- 大さじ1
- ⚪ドライイースト
- 3g
- ⚪オリーブオイル
- 大さじ1
- ⚪塩
- 少々
- ⚪水(ぬるま湯)
- 60g
- 板チョコ
- 1枚
作り方
-
- 1
- ⚪の材料、水以外をボールに入れます(砂糖はイーストの隣に!混ぜるとき相性が良く発酵しやすくする為)
-
- 2
- 1に水(ぬるま湯)を2回に分けて混ぜます!
こねていき、粉が足りなかったら追加の粉を、水分が足りなかったらぬるま湯を少しずついれて下さい!
-
- 3
- ボールにオリーブオイルを軽く塗って、こねた2を入れオーブンレンジ40℃で30分発酵します
-
- 4
- 手をグーにして、生地を潰し中の空気を抜く。
二つ作りたいのでスケッパーで半分に切りそれぞれ再び丸めて湿らした布で被せ10分置きます(ベンチタイム)
-
- 5
- 食べたい大きさに薄く伸ばす。(手でも伸びます)オーブンを200℃に余熱しておく!
-
- 6
- 伸ばした生地に板チョコを半分ずつ隠れるように丸め、
200℃のオーブンで10分程焼けたら完成です!
おいしくなるコツ
板チョコなので、分厚めのチョコだからこそ食べ応えがあって美味しい☆
きっかけ
チョコパンも大好きなので(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません