アプリで広告非表示を体験しよう

病みつき★ちょっぴりスパイシーなバンバンジー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyabi
醤油にちょっぴりスパイシーさを加えてサッパリとしたドレッシングは、胡麻ドレッシングよりもアッサリしていて美味しいです。暑い夏にはピッタリな一品です。

材料(2〜3人分)

鶏ささみ
220g(4本)
キュウリ
3本
酒(ささみを茹でる為)
大さじ1
水(ささみを茹でる為)
700ml
小ネギ
1〜2本
★ドレッシング★
A 砂糖
小さじ2
A ミツカンかんたん黒酢
大さじ2
A 醤油
大さじ2
A うれし野らぼしょうがオイル
小さじ1
A 炒りごま
少々
A 花椒スパイス
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋に水、酒を入れたら鶏ささみを入れて、中火で8分程茹でる。
    茹で上がったらお皿に取り、冷める前に手で割くと、柔らかいささみに仕上がります。
  2. 2
    キュウリを細く切る。
    ✴まず、斜めに切ります。
  3. 3
    斜めに切ったキュウリを数枚重ねて、更に斜めに切ります。
  4. 4
    Aの調味料を混ぜ合わせる。
    小ねぎを小口切りにする。
  5. 5
    お皿にキュウリ、鶏ささみ、小ねぎを盛り付け、上からAのドレッシングをかける。
  6. 6
    使用した花椒は、こちらです。
    香りが良く、少しかけるだけでピリッとひきしまった辛さのスパイスです。

おいしくなるコツ

*ささみを割く時にら手を水に付けて割くと、少々熱いささみも割くことができます。 *しょうがオイルが手に入らない場合は、すりおろしたしょうがでも代用できます。

きっかけ

冷んやりする野菜料理が食べたくて作りました。

公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
バンバンジーのたれビールに合うおつまみ簡単おつまみ簡単夕食バンバンジー

このレシピを作ったユーザ

miyabi 「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする