病みつき★ちょっぴりスパイシーなバンバンジー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏ささみ
- 220g(4本)
- キュウリ
- 3本
- 酒(ささみを茹でる為)
- 大さじ1
- 水(ささみを茹でる為)
- 700ml
- 小ネギ
- 1〜2本
- ★ドレッシング★
- A 砂糖
- 小さじ2
- A ミツカンかんたん黒酢
- 大さじ2
- A 醤油
- 大さじ2
- A うれし野らぼしょうがオイル
- 小さじ1
- A 炒りごま
- 少々
- A 花椒スパイス
- 少々
作り方
-
- 1
- お鍋に水、酒を入れたら鶏ささみを入れて、中火で8分程茹でる。
茹で上がったらお皿に取り、冷める前に手で割くと、柔らかいささみに仕上がります。
-
- 2
-
- キュウリを細く切る。
✴まず、斜めに切ります。
-
- 3
-
- 斜めに切ったキュウリを数枚重ねて、更に斜めに切ります。
-
- 4
- Aの調味料を混ぜ合わせる。
小ねぎを小口切りにする。
-
- 5
-
- お皿にキュウリ、鶏ささみ、小ねぎを盛り付け、上からAのドレッシングをかける。
-
- 6
-
- 使用した花椒は、こちらです。
香りが良く、少しかけるだけでピリッとひきしまった辛さのスパイスです。
おいしくなるコツ
*ささみを割く時にら手を水に付けて割くと、少々熱いささみも割くことができます。
*しょうがオイルが手に入らない場合は、すりおろしたしょうがでも代用できます。
きっかけ
冷んやりする野菜料理が食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません