お弁当にぴったり!白だしで子どもも喜ぶ花型卵焼き! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2つ
- 白だし
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 卵2つを割り、白だしと水をいれて混ぜます。
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- 2
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- 油をひいた卵焼き用フライパンに3分の1程流し込みます。
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- 3
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- くるくると返しながら卵焼きを作ります。残りの卵液も2回にわけて同様に流し込み卵焼きを作ります。
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- 4
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- 出来たら出来るだけ正方形に近くなるようにフライパンに押しつけます。
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- 5
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- ラップの上に卵焼きを乗せ、手で触れるくらいの温度になるまで3分ほど置いておきます。
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- 6
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- ラップでくるくる包み、その上から竹串5本を写真のようにあて、輪ゴムを両端にかけ2.3周ほど巻きます。
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- 7
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- 竹串が等間隔になるように整えます。
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- 8
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- 横から見るとこんな感じです(^^)
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- 9
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- キッチンペーパーで巻いて上から整えるように抑え、2分ほどおきます。
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- 10
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- 一口サイズに切って完成です(^^)
おいしくなるコツ
輪ゴムは最初からきつく巻くと竹串の場所を調整しにくくなるので、まずは2周巻いて竹串を調整してから、さらにもう1周巻いて整えるとうまくいきます( ^ω^ )
きっかけ
かわいいお弁当を作りたくて考えました(^^)
少しの工夫で簡単に作れます(^^)