まな板包丁要らずの味噌汁☆水菜のかきたま味噌汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 水菜
- 1/2株
- 乾燥わかめ
- 30g
- 卵
- 1個
- 水
- 750cc
- だしの素
- 小さじ2.5
- 味噌
- 大さじ2.5
作り方
-
- 1
- 鍋に水をはり強火にかける。
沸騰したら乾燥わかめを入れ、キッチンばさみで水菜を5cmの長さに切って入れる。
-
- 2
- だしの素を入れて溶き卵を回しかけ、卵が浮いてきたら菜箸でふわっとやさしく全体をかけ混ぜ火を止める。
-
- 3
- 味噌をといて出来上がり。
おいしくなるコツ
卵は沸騰したところに回し入れます。
きっかけ
すぐできるあと一品の汁物として作りました。皮をむいたりまな板を使わずしてできる三品目の組み合わせです。
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