アプリで広告非表示を体験しよう

まな板包丁要らずの味噌汁☆水菜のかきたま味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
-しのち-
包丁まな板を使わないでできる具沢山味噌汁のレシピです。

材料(5人分)

水菜
1/2株
乾燥わかめ
30g
1個
750cc
だしの素
小さじ2.5
味噌
大さじ2.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水をはり強火にかける。
    沸騰したら乾燥わかめを入れ、キッチンばさみで水菜を5cmの長さに切って入れる。
  2. 2
    だしの素を入れて溶き卵を回しかけ、卵が浮いてきたら菜箸でふわっとやさしく全体をかけ混ぜ火を止める。
  3. 3
    味噌をといて出来上がり。

おいしくなるコツ

卵は沸騰したところに回し入れます。

きっかけ

すぐできるあと一品の汁物として作りました。皮をむいたりまな板を使わずしてできる三品目の組み合わせです。

公開日:2019/05/13

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理100円以下の節約料理
関連キーワード
時短 キッチンばさみ 節約 簡単
料理名
水菜とわかめのかきたま味噌汁

このレシピを作ったユーザ

-しのち- 食べ盛りの子ども3人を持つフルタイムワーママ。 とにかく時間が足りない毎日。料理は早い!安い!うまい!を目指してます。 節約倶楽部(http://setuyakuclub.com)運営。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする