バター香る、濃厚ホワイトチョコサンドクッキー レシピ・作り方
材料(約4人分)
- バター
- 20g
- ホワイトチョコ
- 20g
- バター
- 50g
- 卵黄
- 一個
- 薄力粉
- 120g
- 砂糖
- 40g
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- バターはクリーム用(40g)とクッキー用(50g)に分けて、1㎝角に切り、室温に戻す。
卵黄も室温に戻す。
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- 2
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- バターと卵黄を室温に戻している間に、クリームをつくる。
ホワイトチョコを湯煎で溶かし、クリーム状にする。
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- 3
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- 別のボウルで室温に戻しておいた、バター(40g)をゴムベラで練り混ぜる。
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- 4
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- 2と3を混ぜ合せる。
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- 5
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- 弁当箱などの四角い容器にラップを敷き、その上に4を入れてならし、上からもラップをして、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 6
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- クリームを冷やしている間に、クッキー生地を作る。
ボウルにバター(50g)を入れて練り混ぜ、さらに砂糖、塩を入れて混ぜる。
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- 7
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- 6に卵黄を入れて混ぜる。
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- 8
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- 7に薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで生地がそぼろ状に、しっとりとなるまで混ぜる。
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- 9
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- 手でひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。
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- 10
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- オーブンを180度で温め始め、クッキー生地を麺棒で15×20㎝ぐらいにのばす。
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- 11
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- 3㎝角ほどに切り分け、クッキングシートの上に並べて、オーブンで15分くらい焼き、冷ましておく。
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- 12
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- 冷蔵庫からホワイトチョコクリームを出し、その上にクッキーを乗せて、クッキーの大きさに合わせてクリームを切り、裏側もクッキーで挟む。
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- 13
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- クッキー生地が余ったら、普通にクッキーとして食べるだけでも美味しいです!
写真のはアイシングしてます。
おいしくなるコツ
クッキーでクリームを挟む時、クッキーがまだ熱いとクリームが溶けてしまって綺麗に切れないのでクッキーが完全に冷めてから挟むようにしてください。
きっかけ
バターサンドを作る時に、バタークリームを作るのが大変なので、ホワイトチョコを使って簡単に作ってみました。
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大人用ならラムレーズンを入れても美味しいです!