バター香る、濃厚ホワイトチョコサンドクッキー レシピ・作り方

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Tan&Sumi
サクホロなクッキーと、濃厚なバターの風味が香るチョコクリームがお口の中でサクッとトロッととろけます!
大人用ならラムレーズンを入れても美味しいです!

材料(約4人分)

バター
20g
ホワイトチョコ
20g
バター
50g
卵黄
一個
薄力粉
120g
砂糖
40g
少々

作り方

  1. 1
    バターはクリーム用(40g)とクッキー用(50g)に分けて、1㎝角に切り、室温に戻す。
    卵黄も室温に戻す。
  2. 2
    バターと卵黄を室温に戻している間に、クリームをつくる。
    ホワイトチョコを湯煎で溶かし、クリーム状にする。
  3. 3
    別のボウルで室温に戻しておいた、バター(40g)をゴムベラで練り混ぜる。
  4. 4
    2と3を混ぜ合せる。
  5. 5
    弁当箱などの四角い容器にラップを敷き、その上に4を入れてならし、上からもラップをして、冷蔵庫で冷やしておく。
  6. 6
    クリームを冷やしている間に、クッキー生地を作る。
    ボウルにバター(50g)を入れて練り混ぜ、さらに砂糖、塩を入れて混ぜる。
  7. 7
    6に卵黄を入れて混ぜる。
  8. 8
    7に薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで生地がそぼろ状に、しっとりとなるまで混ぜる。
  9. 9
    手でひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  10. 10
    オーブンを180度で温め始め、クッキー生地を麺棒で15×20㎝ぐらいにのばす。
  11. 11
    3㎝角ほどに切り分け、クッキングシートの上に並べて、オーブンで15分くらい焼き、冷ましておく。
  12. 12
    冷蔵庫からホワイトチョコクリームを出し、その上にクッキーを乗せて、クッキーの大きさに合わせてクリームを切り、裏側もクッキーで挟む。
  13. 13
    クッキー生地が余ったら、普通にクッキーとして食べるだけでも美味しいです!
    写真のはアイシングしてます。

おいしくなるコツ

クッキーでクリームを挟む時、クッキーがまだ熱いとクリームが溶けてしまって綺麗に切れないのでクッキーが完全に冷めてから挟むようにしてください。

きっかけ

バターサンドを作る時に、バタークリームを作るのが大変なので、ホワイトチョコを使って簡単に作ってみました。

公開日:2019/03/17

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カテゴリ
チョコレートクリームその他のクッキー

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