材料(9個人分)
- 安納芋(加熱して裏ごしたもの)
- 150g
- *200g以上の安納芋が必要です
- グラニュー糖
- 50g
- 牛乳
- 300g
- 生クリーム
- 50g
- 卵
- 3個
- ●グラニュー糖
- 50g
- ●お湯
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 安納芋は皮付きのまま蒸すか焼き芋にして熱いうちに皮を除いて熱いうちに裏ごします。
✳︎今回のレシピでは安納芋を裏ごしたものを 150g使います。200gほどの安納芋が必要です。
-
- 2
-
- オーブンを使うと簡単に焼き芋が作れます。安納芋はゆっくりと時間をかけることで甘〜く美味しくなるのだそうです 。
アルミホイルで包み170℃(予熱なし)で約50分加熱します。
-
- 3
-
- 裏ごしの作業はちょっと面倒ですが時間のある時にまとめて裏ごしておくといろんな手作りスイーツに使えます♫
-
- 4
-
- 冷凍可能の保存袋に入れて冷凍しておくと使いたい分だけパキッと折って使えるので便利です‼︎
*冷凍保存で1〜2ヶ月は日持ちします。
-
- 5
- 今回のレシピのプリン液は全体でおおよそ600ccになります。プリン液がちょうど入るサイズの耐熱型を用意しておきます。
-
- 6
-
- ●の材料を使ってカラメルソースを作ります。
鍋にグラニュー糖を入れ火にかけます。鍋を前後左右に傾けて均一に火を通し、泡が小さくなりカラメル色になったらお湯を加えて火から下ろします。
-
- 7
-
- 6を型に分け入れます。
今回70ccほどの容量のココット皿を9個使っています。
-
- 8
-
- プリン液を作ります。ボウルに卵を割り入れよく溶きほぐします。
-
- 9
-
- 鍋に裏ごした安納芋を150g、グラニュー糖、牛乳、生クリームを入れて安納芋が馴染むようによく混ぜながら火にかけます。
ふつふつしてきたら火からおろします。
-
- 10
-
- 卵のボウルに9を少しずつ加えながら混ぜ、ザルでこして8に分け入れます。
-
- 11
-
- 天板にキッチンペーパーを敷いて水1カップを注ぎ入れ10を並べます。
-
- 12
-
- オーブンに入れ加熱します。加熱時間はご使用のオーブンの仕様に従って下さい。わが家のオーブンレンジでは150℃(予熱なし)で30分加熱後、庫内で約10分蒸らしました。
-
- 13
-
- 粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ冷たく冷していただきます‼︎
おいしくなるコツ
さつまいもに比べ糖度が高く濃厚でねっとりとした食感が魅力の安納芋♫オーブンを使うと手軽に美味しい焼き芋が作れます。もちろんそのまま食べても美味しいのですが時間のある時にペースト状にして冷凍しておくと色んなレシピに使えて便利です。
きっかけ
今年も安納芋が店頭に並び始めました。さっそく焼き芋にしてせっせと裏ごしプリンを作りました。残りは保存袋に入れ冷凍しました(^-^)/♫
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません