洗い物不要‼簡単チーズinいももち レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ2
- 胡椒
- 少々
- kiriチーズorとろけるチーズ
- 2枚
- 油
- 適量(多めに)
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮を剥き輪切りにする。
-
- 2
- 1のじゃがいもが隠れる程度の水を入れ中火で熱し茹でる。
(箸をさして貫通したらok)
-
- 3
- 茹でたじゃがいもをジップロックに入れる。
冷めたら手のひらを使って潰す。
-
- 4
- 3に片栗粉、マヨネーズ、胡椒を入れ手で揉む。
スプーンやヘラを使って混ぜてもok。
-
- 5
-
- 4の生地でスライスチーズを包み形を丸く整える。
スライスチーズを4つ折りにすると包みやすい。
-
- 6
- フライパンに油を多めに入れ中火で5を焼く。
焼き色が付いたらひっくり返し両面を焼く。
側面も焼くとカリカリ感が増します^ ^
-
- 7
- お皿に盛り付けたら完成♡
おいしくなるコツ
スライスチーズを包む際は、平らに潰した生地を2つ用意して4つ折りにしたチーズを2つの生地で包み込むようにすると上手に包めます^ ^
きっかけ
じゃがいもがたくさん余っていたので笑
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
外はカリッと中はもちっとした食感がたまりません❤