材料(8個人分)
- ✳︎レモンカスタード
- 卵黄
- 2個分
- グラニュー糖
- 50g
- コーンスターチ
- 15g
- 牛乳
- 150g
- レモン汁
- 大さじ1
- バター
- 15g
- ✳︎マフィン生地
- バター
- 80g
- グラニュー糖
- 30g
- 溶き卵
- 2個分
- 牛乳
- 大さじ2
- ホットケーキミックス
- 180g
作り方
-
- 1
-
- ✳︎レモンカスタードを作ります。
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくもったりするまで混ぜます。
-
- 2
-
- コーンスターチを加えさらによく混ぜます。
-
- 3
-
- 牛乳を鍋に入れ沸騰しない程度に温め、2に少しずつ加え混ぜ合わせてから鍋に戻します。
-
- 4
-
- 3を中火にかけ、とろみが付くまで炊きます。
-
- 5
-
- とろみが付いたら火から下ろし熱いうちにバターとレモン汁を加え混ぜます。
-
- 6
-
- レモンカスタードができました♫
-
- 7
-
- ✳︎マフィン生地を作ります。
オーブンを180°Cに設定して予熱スタートします。
ボウルに常温に戻したバターを入れ泡立て器で白っぽくなるまで混ぜグラニュー糖を加えてさらに混ぜます。
-
- 8
-
- 溶き卵を2〜3回に分けて入れその都度よく混ぜます。
-
- 9
-
- 牛乳を加えてさらに混ぜ…
-
- 10
-
- ホットケーキミックスを加えてゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
マフィン生地が出来ました。
-
- 11
-
- まず10の生地の半量を等分に型に分け入れます。
-
- 12
-
- 11にレモンカスタードを等分に分け入れます。
-
- 13
-
- 12に、残ったマフィン生地を等分に分け入れます。
-
- 14
-
- 予熱の完了したオーブンに入れ20分ほど焼きます。
-
- 15
-
- 出来ました♫
きっかけ
ホットケーキミックスを使うと、表面はサクッと中はふんわりなおいしいマフィンが簡単に作れます♫(o^^o)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません