アプリで広告非表示を体験しよう

文旦ピールのチョコパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
自家製文旦ピールマーマレードを使ってチョコ感たっぷりふわふわ生地のパウンドケーキを作りました‼︎市販のマーマレードや柚子茶でも代用可能です‼︎

材料(4〜5人分)

文旦マーマレード(市販のものでも)
100g
バター
100g
グラニュー糖
50g
2個
アーモンドパウダー
30g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ2/3
ホワイトチョコレート
40g
牛乳
大さじ2
チョコレート(お好みのもの)
50g
クルミ(ローストしたもの)
20g
文旦マーマレードの作り方⬇︎
スイーツに使える文旦ピールマーマレード
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず下準備をします
    *バターを室温に戻しておきます
    *卵を割りほぐします
    *パウンドケーキの型を用意します
    *オーブンを170度に予熱スタートします
  2. 2
    ホワイトチョコレートと牛乳を耐熱皿に入れ600Wのレンジで30秒ほど加熱してチョコレートを溶かします。
  3. 3
    チョコレートとクルミは粗く刻んでおきます。
  4. 4
    室温に戻したバターにグラニュー糖を加え、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜます。
  5. 5
    溶き卵を2〜3回に分けて入れ、その都度よく混ぜます。
  6. 6
    アーモンドパウダーを加えさらに混ぜ…
  7. 7
    2を加えてさらに混ぜます。
  8. 8
    ゴムベラに持ち替え薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え底からすくうように粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  9. 9
    最後に文旦マーマレードと3を混ぜ込み…
  10. 10
    パウンド生地が出来ました。
  11. 11
    型に流し入れ、表面を平らに整え、トントンと台に落として空気を抜きます。
  12. 12
    予熱の完了したオーブンで40分ほど焼きます。
  13. 13
    完成です‼︎
    粗熱が取れてから1度冷蔵庫で冷やすと切り分けやすいです‼︎
  14. 14
    ラッピングして手土産にすると喜んでいただけます♫
  15. 15
    自家製のマーマレードで作りました‼︎「手作りスイーツに使える‼︎文旦ピールマーマレード」レシピ公開しています♫

きっかけ

地域差もあるのでしょうが、春先にしか見かけない文旦。毎年店頭に並ぶと買い込んでマーマレードにして数多のスイーツレシピに大活躍です♫

公開日:2018/08/08

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキオレンジジャム・マーマレード
料理名
文旦ピールのチョコパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする