材料(14個人分)
- バター
- 80g
- グラニュー糖
- 30g
- 卵
- 2個
- ヨーグルト
- 大さじ2
- ホットケーキミックス
- 180g
- 文旦ピールマーマレード
- 150g
- 文旦マーマレードの作り方はこちら⬇︎
- 手作り 文旦ピールマーマレード
- あられ糖
- 30g
作り方
-
- 1
- オーブンの設定温度を180℃にして予熱スタートします。
-
- 2
-
- 室温に戻したバターにグラニュー糖を加え泡立て器で混ぜます。
-
- 3
-
- 溶き卵を2〜3回に分けて加えその都度よく混ぜます。
-
- 4
-
- ヨーグルトを加え混ぜ…
-
- 5
-
- ホットケーキミックスを加えゴムベラで底からすくうように混ぜ…
-
- 6
-
- 文旦ピールを加え混ぜこみます。
-
- 7
-
- 8分目を目安に型に流し入れます。
今回、小さめのカップケーキ型を使い40gの生地を1個分として14個出来ました。
-
- 8
-
- 今回あられ糖をトッピングしました♫
-
- 9
-
- 予熱の完了したオーブンで18〜20分焼きます。
-
- 10
-
- 出来上がりです‼︎
-
- 11
-
- 自家製の文旦ピールマーマレードを使って作りました♫
きっかけ
地域差もあるのでしょうが、春先のほんの短い期間にしか手に入らないので、毎年店頭で見かけると買い込んでしまいます。マーマレードにしておくと日持ちがするのでスイーツなど数多のレシピに活用しています♫
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません