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牡蠣の味噌グラタン レシピ・作り方

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がっしゅきゃん
今の季節にピッタリの熱々グラタン。ぷりぷりの牡蠣と白味噌入りのベシャメルソースがとても合って美味しい!

材料(2人分)

牡蠣
大10~12個
白ねぎ
1/2本
舞茸
1/2パック
塩・胡椒
少々
白ワイン
少々
ベシャメルソース
1カップ
白味噌
大1~2
溶けるチーズ
適量
パセリ
適量
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作り方

  1. 1
    牡蠣は洗って水気を切りフライパンで白ワインを掛けて軽く焼く。
  2. 2
    牡蠣を取り出したフライパンで薄切りにした白ねぎと舞茸を炒めて塩胡椒をする。
  3. 3
    ベシャメルソースに白味噌を混ぜる。
  4. 4
    耐熱容器に白ねぎ・舞茸・牡蠣の順に置いてベシャメルソースをかける。
  5. 5
    溶けるチーズを散らし200℃のオーブンで10分くらい焼く。焼き上がったら刻んだパセリを散らす。

おいしくなるコツ

予め材料は加熱してあるので、オーブンでは焼き過ぎないように焦げ目が付いたら出来上がりです。

きっかけ

牡蠣をたくさん貰って食べきるのに作りました。

公開日:2017/12/27

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)牡蠣
関連キーワード
牡蠣 グラタン 白味噌 魚介

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