材料(2人分)
- 寿司あげ
- 2枚
- レタス
- 80g
- ☆水
- 300cc
- ☆薄口醤油
- 大1
- ☆味醂
- 大1
- ☆だしの素(粉末)
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- レタスをほぐしてキレイに洗う。
-
- 2
-
- サッと湯がく。
-
- 3
-
- しんなりしたら冷水につけ冷ます。
-
- 4
-
- 寿司あげをキッチンペーパーで押さえ余分な油をとる。
-
- 5
-
- キッチンバサミで3辺を切り、寿司あげを開く。
-
- 6
-
- レタスの水をきり、開いた寿司あげに置く。
-
- 7
-
- クルクルっと巻き、爪楊枝で止める。
-
- 8
-
- ☆印調味料で5分程度煮る。
-
- 9
-
- 出汁から取り出し、爪楊枝をとり、半分に切る。
-
- 10
-
- 器に盛り付け、出汁を注ぎ完成です♡
きっかけ
・甲状腺治療をきっかけに、体重管理に気を付けるようになりました。食事制限&食べないダイエットではなく、しっかり食べて現状維持!素材の味を活かしつつ、美味しいヘルシー料理で毎日元気に過ごしてます。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とっても美味しくて、再現♡
あげに出汁が染み込んで、ジュワッとお口に広がります!レタスの歯応えと絶妙にマッチ♡