文旦ピールの絶品オランジェット‼︎ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 文旦
- 2個
- グラニュー糖
- 350〜400g
- お好きなチョコレート
- 200g
作り方
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- 1
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- 文旦はまず、上の部分と底の部分を切り落とします。
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- 2
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- 対角線上の側面4箇所に切り込みを入れます。
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- 3
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- 切り込みに沿って皮を外します。
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- 4
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- 文旦の皮は分厚く、ふわふわの白いわたがたくさんくっ付いていますが、白いわたの部分はそのまま残し、1cm弱幅の棒状に切ります。
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- 5
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- 4を鍋に入れ、ひたひたの水を注いで火にかけます。皮は苦みが強いので茹でこぼして苦みを抜きます。
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- 6
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- 沸騰したら5分ほどそのまま煮てからざるにあげ、それを2回繰り返します。
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- 7
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- ざるにあげた皮をボウルに入れたっぷり真水を注いで、そのままひと晩おきます。(ひと晩待たなくても少し食べてみて苦みが気にならなければ大丈夫です)
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- 8
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- 7をざるにあげ水気を切って計量します。皮の重さの70〜80%の量のグラニュー糖を用意します。今回は約500gでしたので約400gのグラニュー糖を使いました。
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- 9
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- 8を鍋に入れ、ひたひたの水を注ぎ入れます。グラニュー糖を、まず半量加え20分ほど煮てから、さらに残りの半量を加え汁気が無くなるまで煮ていきます。
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- 10
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- 弱めの中火で、時々様子を見ながらグツグツと約40分。ほぼ汁気が煮詰まってきました。最後は焦げつきを防ぐため、鍋を揺すりながら見守ります。
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- 11
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- いい頃合いで火からおろします。白いわたの部分はゼリーのように透き通り☆きらきら☆のとってもきれいな黄金色になります。
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- 12
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- オーブンシートをひいた天板に11を間隔をあけて並べていきます。2枚の天板にちょうどおさまりました。このまま1日〜2日室内において乾燥させます。
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- 13
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- まず、低温(約110度)のオーブンで30分ほど加熱しておくと乾燥の時間が少し短縮できます。
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- 14
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- 半日したら裏返して乾燥を促します。この時、グラニュー糖を表面に少量振りかけておくと出来上がりの食感も見映えも良くなると思います‼︎
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- 15
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- 好みの固さに乾燥させたら、湯煎で溶かしたチョコレートに浸してコーティング。再び天板に並べ、冷蔵庫に入れてチョコレートが固まれば出来上がりです‼︎
おいしくなるコツ
程よい苦みと爽やかな甘さの文旦ピール☆もちろんそのままでも美味しいですが、ピールとチョコの相性は抜群です‼︎今回は1枚50gの板チョコ(ホワイトチョコを1枚とミルクチョコを3枚の計4枚)を使っています。お好きなチョコレートでお試し下さい‼︎
きっかけ
あまり店頭で見かけることのない文旦ですが、思いがけず見つけて沢山買い込みました。お砂糖で炊いてピールにすると日持ちがして長いこと楽しめます‼︎