残ったお餅で簡単にできる☆おいしい餅グラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 餅
- 4個
- 鶏もも肉
- 1枚
- タマネギ
- 1/2個
- 牛乳
- 300㏄
- コンソメ
- 1個
- 塩、コショウ
- 少々
- とろけるチーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 餅を5mmほどに切ります。
-
- 2
- フライパンに餅を平ら置き、牛乳を加え、火にかけます。
最初は、中火で、ぐつぐつと煮立ってきたら、弱火にします。
-
- 3
- 餅を煮込んでいる間に、鶏肉を一口大に切り、タマネギは、薄切りにします。
-
- 4
- 別のフライパンを中火にかけ、油(分量外)大さじ1をひき、鶏肉、タマネギを入れ炒めます。火が通ったら、塩、コショウ、コンソメで味付けます。
-
- 5
- ②の餅がやわらかくなったら、④を加えて混ぜて、なじむまで煮込みます。
-
- 6
- ⑤を器に入れ、チーズを表面にのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼いたらできあがりです。
おいしくなるコツ
具は、シーフードミックスやブロッコリーなど、お好きなものを入れてみてください。
きっかけ
餅が残ったので、簡単にできるグラタンにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません