おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
明太子・魚卵
いくら・筋子
レシピ詳細
おいしい♪簡単にできる☆すじこのしょう油漬け レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
海風1202
意外と簡単にできるので、生のすじこが手に入ったらぜひつくってみてください。おいしいですよ。
材料(4~6人分)
生すじこ
1腹
しょう油
カップ1/2
みりん
カップ1/4
作り方
1
なべに50℃ぐらいのお湯をわかして、すじこを入れます。
皮が白っぽくなるので、さえばしでぐるぐるかき混ぜてください。
2
さえばしに薄皮がまとわりついてくるので、取り除きます。
けっこう乱暴にやっても、すじこはくずれません。
3
ほとんど薄皮がとれたら、ざるにあげてください。なべに水を入れてすじこを入れ、残っている薄皮をとり、ざるにあげます。
4
保存容器にしょう油とみりんを合わせて、そこに③を入れてください。そして冷蔵庫で保存してください。
3時間ぐらいでおいしく食べれます♪
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
保存は冷蔵庫で4~5日ぐらいですから、早めに食べましょう♪
きっかけ
新鮮なすじこを手に入れたので、大好きないくら丼を食べたくて作りました。
公開日:2016/11/30
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
いくら・筋子
このレシピを作ったユーザ
海風1202
見てくださって、ありがとうございます! 食育インストラクターのあつばぁが ちょっと手抜きだけど家族にほめられる簡単レシピを紹介しています。 ユーチューブでも料理動画をアップしてますので よかったらご覧ください♬ あつばぁ Kitchen →
https://www.youtube.com/channel/UCDbsgAmrrkn-MlaMy4HxmOg?view_as=subscriber
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
いくら・筋子の人気ランキング
1
位
簡単おいしい!かわはぎの卵の煮付け
2
位
塩すじこの冷凍保存方法
3
位
簡単おいしい!あじの卵の煮付け
4
位
簡単おいしい!さばの卵の煮付け
5
位
プチプチ食感!鱒子(イクラ) の醤油漬け
6
位
ありそうでなかった!スタミナいくら漬け
7
位
いくらのカプレーゼ
8
位
生筋子の醤油づけ
9
位
イクラたっぷり!バター醤油パスタ
10
位
主夫がつくるウニいくら丼
いくら・筋子のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
うどん
3
位
ちくわ
4
位
じゃがいもガレット
5
位
棒棒鶏
6
位
酒
7
位
ずぼら
8
位
えび
9
位
きゅうり
10
位
トースト
関連する献立
鮭といくらで親子丼!「鮭いくら丼」献立
たらこの塩気も活かして!!「たらこチャーハン」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする