おいしい♪簡単にできる☆すじこのしょう油漬け レシピ・作り方

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海風1202
意外と簡単にできるので、生のすじこが手に入ったらぜひつくってみてください。おいしいですよ。

材料(4~6人分)

生すじこ
1腹
しょう油
カップ1/2
みりん
カップ1/4

作り方

  1. 1
    なべに50℃ぐらいのお湯をわかして、すじこを入れます。
    皮が白っぽくなるので、さえばしでぐるぐるかき混ぜてください。
  2. 2
    さえばしに薄皮がまとわりついてくるので、取り除きます。
    けっこう乱暴にやっても、すじこはくずれません。
  3. 3
    ほとんど薄皮がとれたら、ざるにあげてください。なべに水を入れてすじこを入れ、残っている薄皮をとり、ざるにあげます。
  4. 4
    保存容器にしょう油とみりんを合わせて、そこに③を入れてください。そして冷蔵庫で保存してください。
    3時間ぐらいでおいしく食べれます♪

おいしくなるコツ

保存は冷蔵庫で4~5日ぐらいですから、早めに食べましょう♪

きっかけ

新鮮なすじこを手に入れたので、大好きないくら丼を食べたくて作りました。

公開日:2016/11/30

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子

このレシピを作ったユーザ

海風1202 見てくださって、ありがとうございます! 食育インストラクターのあつばぁが ちょっと手抜きだけど家族にほめられる簡単レシピを紹介しています。 ユーチューブでも料理動画をアップしてますので よかったらご覧ください♬ あつばぁ Kitchen →https://www.youtube.com/channel/UCDbsgAmrrkn-MlaMy4HxmOg?view_as=subscriber

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