フライパンで2種類の焼きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海風1202
テフロン加工のフライパンを使うと簡単にできます♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

温かいご飯
400g
味噌だれ  味噌
大さじ2
味噌だれ  みりん
大さじ1
しょう油だれ  しょう油
大さじ2
しょう油だれ  みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    味噌だれ、しょう油だれをそれぞれ混ぜて作っておきます。
  2. 2
    ご飯は固めににぎります。
    4個作ってください。
  3. 3
    フライパンを火にかけ熱くなったら、油(分量外)を薄くひき弱火にして、おにぎりをのせます。
  4. 4
    焦げ目がつくまで、じっくり焼きます。
  5. 5
    焦げ目がついたらひっくり返して、しょう油だれ、味噌だれ2個ずつ、はけでたれをぬります。
  6. 6
    もう片面も焦げ目がついたらひっくり返して、はけでたれをぬります。
  7. 7
    「5」でぬった面がぱりっとしたら、ひっくり返して「6」の面がぱりっとするまで焼きます。
    ぱりっとしたらできあがりです。

おいしくなるコツ

焦げ目がついてからたれを塗ると、おにぎりがくずれません。

きっかけ

炊きすぎてあまったご飯をおいしく食べたかったので。

公開日:2016/11/16

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり
関連キーワード
焼きおにぎり フライパン 味噌 しょう油

このレシピを作ったユーザ

海風1202 見てくださって、ありがとうございます! 食育インストラクターのあつばぁが ちょっと手抜きだけど家族にほめられる簡単レシピを紹介しています。 ユーチューブでも料理動画をアップしてますので よかったらご覧ください♬ あつばぁ Kitchen →https://www.youtube.com/channel/UCDbsgAmrrkn-MlaMy4HxmOg?view_as=subscriber

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする