フライパンで2種類の焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(4人分)
- 温かいご飯 400g
- 味噌だれ 味噌 大さじ2
- 味噌だれ みりん 大さじ1
- しょう油だれ しょう油 大さじ2
- しょう油だれ みりん 小さじ1
作り方
- 1 味噌だれ、しょう油だれをそれぞれ混ぜて作っておきます。
-
2
ご飯は固めににぎります。
4個作ってください。 - 3 フライパンを火にかけ熱くなったら、油(分量外)を薄くひき弱火にして、おにぎりをのせます。
- 4 焦げ目がつくまで、じっくり焼きます。
- 5 焦げ目がついたらひっくり返して、しょう油だれ、味噌だれ2個ずつ、はけでたれをぬります。
- 6 もう片面も焦げ目がついたらひっくり返して、はけでたれをぬります。
-
7
「5」でぬった面がぱりっとしたら、ひっくり返して「6」の面がぱりっとするまで焼きます。
ぱりっとしたらできあがりです。
きっかけ
炊きすぎてあまったご飯をおいしく食べたかったので。
おいしくなるコツ
焦げ目がついてからたれを塗ると、おにぎりがくずれません。
- レシピID:1670016701
- 公開日:2016/11/16
関連情報
- カテゴリ
- 焼きおにぎり
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