フライパンで2種類の焼きおにぎり レシピ・作り方

フライパンで2種類の焼きおにぎり
  • 約15分
海風1202
海風1202
テフロン加工のフライパンを使うと簡単にできます♪

材料(4人分)

  • 温かいご飯 400g
  • 味噌だれ  味噌 大さじ2
  • 味噌だれ  みりん 大さじ1
  • しょう油だれ  しょう油 大さじ2
  • しょう油だれ  みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 味噌だれ、しょう油だれをそれぞれ混ぜて作っておきます。
  2. 2 ご飯は固めににぎります。
    4個作ってください。
  3. 3 フライパンを火にかけ熱くなったら、油(分量外)を薄くひき弱火にして、おにぎりをのせます。
  4. 4 焦げ目がつくまで、じっくり焼きます。
  5. 5 焦げ目がついたらひっくり返して、しょう油だれ、味噌だれ2個ずつ、はけでたれをぬります。
  6. 6 もう片面も焦げ目がついたらひっくり返して、はけでたれをぬります。
  7. 7 「5」でぬった面がぱりっとしたら、ひっくり返して「6」の面がぱりっとするまで焼きます。
    ぱりっとしたらできあがりです。

きっかけ

炊きすぎてあまったご飯をおいしく食べたかったので。

おいしくなるコツ

焦げ目がついてからたれを塗ると、おにぎりがくずれません。

  • レシピID:1670016701
  • 公開日:2016/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり
関連キーワード
焼きおにぎり フライパン 味噌 しょう油
海風1202
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る