作り方
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- 1
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- チョコレートを湯煎でとかし、卵白でしっかりしたメレンゲを作る。
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- 2
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- 卵黄にチョコレートを加えて、混ぜ合わせる。
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- 3
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- 2に、卵白の1/3を加える。
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- 4
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- 泡立て器でよく混ぜる。
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- 5
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- 4と残りのメレンゲと合わせる。
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- 6
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- ゴムベラに持ち変えて、泡を潰さないように気を付けながらよく混ぜる。
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- 7
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- クッキングシートを敷いた型に流し込み、底をとんとん叩いて空気を抜き、180℃に余熱したオーブンで20分加熱する。
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- 8
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- あら熱がとれるまで、置いておく。このときにカットしてたべても美味しい♪やけどに注意!
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- 9
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- ラップをして、冷蔵庫で冷やす。沈んで少しずっしりする。
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- 10
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- スライスして出来上がり。
おいしくなるコツ
アイスを添えて食べても美味しい♪表面が焦げそうなときには、途中でアルミホイルを被せるといいです。
きっかけ
チョコレートケーキを簡単に食べたくて。