アプリで広告非表示を体験しよう

材料2つ!チョコレートケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momonga710
卵とチョコだけで、しっとりチョコレートケーキ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

チョコレート
3枚(150g)
3個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    チョコレートを湯煎でとかし、卵白でしっかりしたメレンゲを作る。
  2. 2
    卵黄にチョコレートを加えて、混ぜ合わせる。
  3. 3
    2に、卵白の1/3を加える。
  4. 4
    泡立て器でよく混ぜる。
  5. 5
    4と残りのメレンゲと合わせる。
  6. 6
    ゴムベラに持ち変えて、泡を潰さないように気を付けながらよく混ぜる。
  7. 7
    クッキングシートを敷いた型に流し込み、底をとんとん叩いて空気を抜き、180℃に余熱したオーブンで20分加熱する。
  8. 8
    あら熱がとれるまで、置いておく。このときにカットしてたべても美味しい♪やけどに注意!
  9. 9
    ラップをして、冷蔵庫で冷やす。沈んで少しずっしりする。
  10. 10
    スライスして出来上がり。

おいしくなるコツ

アイスを添えて食べても美味しい♪表面が焦げそうなときには、途中でアルミホイルを被せるといいです。

きっかけ

チョコレートケーキを簡単に食べたくて。

公開日:2014/12/11

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

momonga710 マイページをご覧いただきありがとうございます。簡単でおいしいものを求めています。手抜きで簡単なものが多いので、よければ見ていただけると嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/21 20:59
簡単に美味しくできました!
ななねこ
レポありがとうございます(^-^) 作っていただけて嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする