材料(2人分)
- 小豆
- 100g
- キビ砂糖(なければ砂糖)
- 100g
- 水
- 300㎖
- 塩
- 一つまみ
- すりごま(黒)
- 100g
- モチ
- 2個
- 春巻きの皮
- 4枚
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 小豆は一晩水に浸しておく。
小豆を圧力鍋に入れ、たっぷりの水(分量外)で沸騰させる。沸騰したら水1カップ(分量外)を加え再沸騰したらザルにあける。
-
- 2
- 小豆を洗い水300㎖と共に再び圧力鍋に入れて蓋をし、強火で加熱。圧がかかったら弱火にして25分。圧が下がるまで放置。
-
- 3
- 蓋をあけて砂糖と塩を入れて混ぜながら水分を飛ばし火を止めて冷ます。
すりごまとあんを混ぜる。
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- 4
-
- 春巻きの皮に切ったモチとあんをのせ、細長くなるように巻く。
-
- 5
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- 160℃の油でゆっくりときつね色になるまで揚げる。(高温だと中の餅がやわらかくなりません)
おいしくなるコツ
圧力鍋はマ・ローニエPROを使用しました。他の圧力鍋で作る場合は加圧時間を調整してくださいね。
きっかけ
お正月で余ったお餅を利用して作ってみました。
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