アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわココアのシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momonga710
ココアを欲する季節にどうぞ!

材料(6~8人分)

5個
砂糖
80g
ベーキングパウダー
3g
小麦粉
80g
ココアパウダー
大さじ3
50ml
オリーブオイル
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵を卵白と卵黄に分ける。
  2. 2
    卵白に半量の砂糖を加えて、電動泡立て器を使って固いメレンゲを作り、冷蔵庫に入れておく。
  3. 3
    小麦粉、ベーキングパウダー、ココアを合わせておく(粉類)。
  4. 4
    卵黄に残りの砂糖を加えて、よく混ぜ合わせる。オーブンを180℃に余熱し始める。
  5. 5
    泡立て器に持ち変えて、水、オイルを加えて、都度混ぜ合わせた後、粉類を振るって加え混ぜ合わせる。
  6. 6
    メレンゲの1/3を加えて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  7. 7
    ゴムベラに持ち変えて、残りのメレンゲを加えて、泡を消さないようにサックリ混ぜ合わせる。
  8. 8
    型に流し入れ、フチに液をつけ、10cm ほどの高さから数回落として、中の気泡を出す。
  9. 9
    180℃で25~30分加熱する。7分程たったら表面に十字に切れ目を入れる。
  10. 10
    焼き上がったら、逆さまにして冷やす。焼き上がりは竹串を刺して生地が付かないかを確認する。
  11. 11
    フチ、中心をそれぞれぎゅっと押し込んで型からはがして、底の部分もそっとはがす。押し込んでも戻るので心配なし。
  12. 12
    切り込みを入れておいたので割れ目がきれいに出来ました。

おいしくなるコツ

メレンゲはしっかりと作ること。型から剥がすときは竹串や包丁もいいですが、手で押し込むのが1番オススメ!

きっかけ

寒くなるとココア味のお菓子が恋しくなるので。

公開日:2014/11/19

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
ココアシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

momonga710 マイページをご覧いただきありがとうございます。簡単でおいしいものを求めています。手抜きで簡単なものが多いので、よければ見ていただけると嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする