材料(6~8人分)
- 卵
- 5個
- 砂糖
- 80g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 小麦粉
- 80g
- ココアパウダー
- 大さじ3
- 水
- 50ml
- オリーブオイル
- 50g
作り方
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- 1
- 卵を卵白と卵黄に分ける。
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- 2
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- 卵白に半量の砂糖を加えて、電動泡立て器を使って固いメレンゲを作り、冷蔵庫に入れておく。
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- 3
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- 小麦粉、ベーキングパウダー、ココアを合わせておく(粉類)。
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- 4
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- 卵黄に残りの砂糖を加えて、よく混ぜ合わせる。オーブンを180℃に余熱し始める。
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- 5
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- 泡立て器に持ち変えて、水、オイルを加えて、都度混ぜ合わせた後、粉類を振るって加え混ぜ合わせる。
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- 6
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- メレンゲの1/3を加えて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
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- 7
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- ゴムベラに持ち変えて、残りのメレンゲを加えて、泡を消さないようにサックリ混ぜ合わせる。
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- 8
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- 型に流し入れ、フチに液をつけ、10cm ほどの高さから数回落として、中の気泡を出す。
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- 9
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- 180℃で25~30分加熱する。7分程たったら表面に十字に切れ目を入れる。
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- 10
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- 焼き上がったら、逆さまにして冷やす。焼き上がりは竹串を刺して生地が付かないかを確認する。
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- 11
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- フチ、中心をそれぞれぎゅっと押し込んで型からはがして、底の部分もそっとはがす。押し込んでも戻るので心配なし。
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- 12
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- 切り込みを入れておいたので割れ目がきれいに出来ました。
おいしくなるコツ
メレンゲはしっかりと作ること。型から剥がすときは竹串や包丁もいいですが、手で押し込むのが1番オススメ!
きっかけ
寒くなるとココア味のお菓子が恋しくなるので。
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