ココア風味のスポンジケーキ コツなし簡単 ロール用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミスチバス8823
天板で焼くので型がなくてもOK
超簡単です
カットしてショートケーキもできます
今回はティラミスに使用しました
レシピID:1670013205

材料(天板1枚人分)

4個
薄力粉
55g
ココア
8g
砂糖
50g
サラダ油
10g

作り方

  1. 1
    薄力粉とココアを一緒に2回ふるう
  2. 2
    ボールに卵と砂糖、油を入れてホイッパーで混ぜ、湯銭にかけて人肌温度になるように白っぽくなるまであわ立てる。
  3. 3
    たらしたときにリボン状にあとが残るまで混ぜれば完成。
    最後に低速で1分混ぜる。
  4. 4
    粉を少しずつ振り入れながらごむべらで均一になるまで混ぜる。
  5. 5
    天板にオーブンシートを敷き、生地を流し、台に強く打ち付けて空気を抜く。
  6. 6
    180度に予熱したオーブンで10~14分焼く。
    触って弾力があればOK

きっかけ

ケーキつくりに

公開日:2014/08/29

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

ミスチバス8823 コツのいらない簡単ヘルシーなもの。 レシピ帳代わりに登録しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする