白麦酒と白ソーセージにはラウゲン・プレッツェル♪ レシピ・作り方

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深迂
ミュンヘンで良く見掛ける白麦酒と白ソーセージ。そのお供に欠かせないのが「ラウゲン・プレッツェル」ですが、これは焼き立てが一番美味しいのです。

材料(2~3人分)

ドライイースト
3.5g
砂糖
小さじ1.5
ぬるま湯
125ml
薄力粉
250g
小匙0.5
ナトロン
約7g
熱湯
500ml
粗塩
適宜

作り方

  1. 1
    ぬるま湯の一部と砂糖、ドライイーストを混ぜてラップを掛け、暖かな場所で15分発酵させます。
  2. 2
    その間に薄力粉と塩を量ってボールに混ぜて置き、①のイースト液と残りのぬるま湯を一気に混ぜ込んで良く捏ねます。
  3. 3
    生地の表面がすべすべになる柔らかさ迄水を調節して捏ね、ボールにラップを被せて暖かな場所に置き、最低1時間寝かせます。オーブンシートを載せた天板を用意、オーブンは235℃にセット。
  4. 4
    もう一度良く捏ね生地を量り、5等分にして濡れ布巾の下へ。一つずつ取り出し、直径1.5㌢程の太さの長い棒状にします。遠心力を使って生地を振り回すと速く出来ます。
  5. 5
    その両端を持って3回捻り、輪の中央に押し付けます。ナトロンを熱湯に鍋で溶かして中火に掛けます。出来たプレッツェルを静かにナトロン溶液に入れ、裏表それぞれ15秒ずつ浸します。
  6. 6
    フライ返し等で掬って天板の上へ並べ、粗塩を上から振り掛けます。オーブンの中段に入れて30分程で焼き上がりますが、直ぐに色が付くので、焦げない様に気を付けて見て居て下さい。
  7. 7
    焼き上がったら金網に載せます。焼き立てに霧吹きで水を吹掛けると更にカリカリになります。我家ではオーブンの底に水を張った耐熱器を置いて焼きました。

おいしくなるコツ

ナトロン溶液は肌やアルミニウムに触れない様、くれぐれも注意して下さい。腐食を起こします。残ってしまった場合は冷凍して、食べる直前に温め直して下さい。

きっかけ

白麦酒・白ソーセージを買ったは良いがラウゲン・プレッツェルを買い忘れた!慌ててドイツ語のレシピ本を見ながら自己流に少しアレンジして焼いてみました。

公開日:2014/03/31

関連情報

カテゴリ
プレッツェルその他のドイツ料理小麦粉
関連キーワード
白麦酒 白ソーセージ ミュンヘン プレッツェル

このレシピを作ったユーザ

深迂 オーストリアでまったり生きています。保温調理に拘り気味。(http://megumi-ishikawa.blogspot.com/

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