材料(4人分)
- マカロニ
- 10gくらい
- かぼちゃ
- 20gくらい
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ウィンナー
- 3,4本
- 薄力粉
- 大1強
- 牛乳
- 150cc
- コンソメ
- 大1
- 塩、コショウ
- 少々
- マーガリン
- 大2
- 溶けるチーズ(ピザ用)
- 100gくらい
作り方
-
- 1
- かぼちゃは厚さ2cmくらいにスライス。(種、ワタは取って。)
かぼちゃの皮は落としても残してもどちらでもお好みで。
-
- 2
- かぼちゃを耐熱容器に入れてふんわりラップし、600wのレンジで3分、串が通るくらいまで加熱。
-
- 3
- 玉ねぎは細くスライス、マカロニは表示時間通り茹でておく。ウィンナーは5mmくらいの輪切りに。
-
- 4
- フライパンにマーガリン半量を溶かし、玉ねぎ、ウィンナーを入れて軽く塩、コショウし、炒める。
-
- 5
- 弱火にしてから残りのマーガリンを入れ、溶けたら薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
- 6
- 強めの中火に戻し、牛乳、コンソメを入れて底が焦げ付かないように手を止めず混ぜる。
あとでマカロニを入れるので少しゆるいかなくらいのかたさでいいです。
-
- 7
- マカロニを入れてひと混ぜし、かぼちゃも加えて全体にソースが絡んだら火を止める。
-
- 8
- グラタン皿に流し込み、溶けるチーズをたっぷりのせてトースターで約15分、オーブンで約20分焼き色がつくまで焼いたら完成。