材料(4~5人分)
- クーベルチュールチョコレート(ブラック)
- 200g
- ホットケーキミックス
- 125g
- 生クリーム
- 100g
- 無塩バター
- 50g
- 砂糖
- 100g
- パウダーシュガー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- クーベルチュールチョコレート(ブラック)が大人の味でお勧めです。
チョコレートは大抵は、これを使っています。
ミルクチョコレートを使う場合は少し砂糖を控えてください。
-
- 2
-
- ボウルにバター・チョコ・砂糖を入れ50~60度の湯煎にかけてよく混ぜながら溶かす。
-
- 3
-
- 生クリームは壁面に固まっていたりしますから、よくかき混ぜてから使います。
-
- 4
-
- 2.に生クリームを混ぜます。湯煎の温度に注意して高すぎず低すぎずを守ること。
-
- 5
-
- 4.にホットケーキミックスを混ぜる。
このときは湯煎はしません。しっかり混ぜて時間をおかずに、シリコン鍋に入れ、レンジで約5分加熱します。
-
- 6
-
- レンジ加熱中は膨れてくるので、ふたをせず吹きこぼれないよう監視すること。加熱後はよく冷ましてから鍋から取り出します。荒熱を取った後、冷蔵庫で冷やしてから取り出すと型崩れしません。
-
- 7
-
- 最後にパウダーシュガーを振りかけて出来上がり。
画像は、刻んだチョコをあしらってみました。