基本のいちごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミスチバス8823
いちごがあったらジャムをー

材料(6、7人分)

いちご
1パック
砂糖
いちごの30%
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    洗ったいちごのへたを取って半分に切る。
  2. 2
    いちごを鍋に入れ砂糖をまぶしてレモン汁を加え、水分が出るまで3時間くらい放置する。
  3. 3
    鍋を弱火にかけて、たまに混ぜながらコトコト煮ていく。
  4. 4
    あくが出てきたら取る。
    いちごをつぶしたい場合はつぶしながら混ぜる。
  5. 5
    とろみが付いてきたら完成。
    熱いうちにビンに入れる。

きっかけ

いちごで

公開日:2013/03/28

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

ミスチバス8823 コツのいらない簡単ヘルシーなもの。 レシピ帳代わりに登録しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする