オレンジジュースのカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
-しのち-
カップケーキ10~12個分のレシピです。100%オレンジジュースを使って作りました。

材料(10~12人分)

薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ2
無塩バター
140g
2個
砂糖
120g
オレンジジュース
100cc

作り方

  1. 1
    バターを室温においておく。
    オーブンを180℃で余熱しておく。
  2. 2
    薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  3. 3
    バターをボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
    2を1/3量入れて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  4. 4
    オレンジジュースを1/3量入れて練らないように混ぜる。
  5. 5
    残りの薄力粉とオレンジジュースを半量ずつ、3と4の要領で交互に混ぜる。
  6. 6
    型に生地を8分目くらいまで入れる。
  7. 7
    180℃のオーブンで30~35分焼く。
    竹串を刺してみて、串に生っぽい生地がついてこなかったらできあがり。

きっかけ

おやつ用

公開日:2013/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
簡単 カップケーキ おやつ オレンジジュース
料理名
オレンジジュースのカップケーキ

このレシピを作ったユーザ

-しのち- 食べ盛りの子ども3人を持つフルタイムワーママ。 とにかく時間が足りない毎日。料理は早い!安い!うまい!を目指してます。 節約倶楽部(http://setuyakuclub.com)運営。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする