バナナカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
自慢のバナナケーキをカップケーキにアレンジ。レーズンを混ぜ込み、プレゼント用にマーブルチョコをトッピング。

材料(sカップ8個人分)

薄力粉
100g
1個
バナナ
1本
砂糖
80g
べーキングパウダー
5g
マーガリン
80g
マーブルチョコ
適量
レーズン(あれば)
大3くらい

作り方

  1. 1
    マーガリンを600wのレンジで30秒加熱し、やわらかくして砂糖とよく混ぜる。
  2. 2
    卵も加えて更に混ぜる。
    フォークで粗く潰したバナナも加える。
  3. 3
    振るった薄力粉、ベーキングパウダーも加えて更に混ぜる。
  4. 4
    レーズンも加えて全体によく混ぜ込んだらカップにスプーンで流し込む。膨らむので7分目くらいまで入れる。
  5. 5
    170度に予熱したオーブンで約30分串をさして何もついてこなくなるまで焼いてすぐにマーブルチョコをトッピング。
  6. 6
    そのまま冷ましたら完成。

おいしくなるコツ

マーブルチョコは焼くと色が悪く変色するので(味に変わりはありませんが)焼きあがってからすぐのせます。熱いうちにに乗せれば少し溶けてケーキにくっつきます。

きっかけ

バレンタインのために作成。私のお気に入りのバナナケーキをアレンジしました。

公開日:2013/02/18

関連情報

カテゴリ
カップケーキ
料理名
バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする