材料(1~3人分)
- クーベルテュールチョコレート
- 100g
- 生クリーム
- 50g
- ハチミツ
- 大匙1弱
- ココア
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 湯煎にかける。
チョコレート簡単にするなら、適当に割って入れる。丁寧にするなら、大きなピーらーかナイフで削る。
生クリームと蜂蜜を加えて湯煎にかける。
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- 2
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- 均一にやわらかくとけたら、湯煎から取り出して、
クッキングペーパーで覆った容器に流しいれる。
荒熱が取れるまで、常温で。冷めたら冷蔵庫で1時間以上置く。
-
- 3
-
- 2時間ほどしてから、取り出したところです。
好きな形に切って行く。
ナイフをガスで温めながら切ると切りやすいです。
-
- 4
-
- 切った一片一片をココアでまぶしてゆく。
簡単な作業ばかりなのに美味しいです。
(生クリームは、よつ葉を使用しました)
おいしくなるコツ
普通ですが、美味しくするには、材料を厳選することです。
素性の良いチョコと生クリームを使いましょう。
きっかけ
2月はチョコレートの季節なので作ってみました。
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アレンジにもチャレンジしたいです。