完熟柿の消費に!レンジでつくる柿ジャム レシピ・作り方

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cota.cota
手でむけるくらいやわらかくなり過ぎてしまった柿は捨てずにこの方法でおいしく!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

完熟柿
1個
砂糖
大1~2

作り方

  1. 1
    ヘタと種、皮を取り除く。
  2. 2
    軽く潰して砂糖を加えてよく混ぜ、スチームケースか耐熱容器に入れてふんわりラップをかぶせ600wのレンジで1分半加熱。
  3. 3
    よくかき混ぜる。
  4. 4
    更に1分加熱。
    冷ましてとろりとしたら完成。
  5. 5
    トーストにマーガリンを塗って、柿ジャムを塗ればとってもおいしいです!
  6. 6
    食パンに柿ジャムを塗ってチーズをのせて焼いてもおいしいです!

おいしくなるコツ

柿の水分量によってはレンジ加熱がもう少し必要な場合もあります。 水っぽい場合はラップ(蓋)をとって500wで30秒ずつ追加加熱して様子みてください。 熱いとき水っぽくても冷蔵庫で冷やすととろみが出てきます。

きっかけ

食べるにはやわらかすぎる熟しすぎてしまった柿をイチゴと同じ方法でジャムにしてみました。

公開日:2012/10/27

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cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 4 件)

2014/11/22 16:08
お友達のお庭で採れた頂き物の柿で、ちょっぴり渋かったのですが、ジャムにしたら渋みも気にならず美味しく頂けました♥ ごちそうさまでした♪
fairy Tale
渋みのある柿にもいいんですね。初めて知りました!ステキ情報ありがとうございます!
2013/10/14 22:10
あっという間に出来るので驚きですね♪ 柿大好きです!みるみるうちに柔らかくなってくるので、便利ですよね♪
cacheお返事レポ休みます
我が家にもまだ固くてスタンバイしてる柿がおります。早くやわらかくなったのを食べたいものです。そして更に柔らかくなればジャムに♪ 食欲の秋だー!!

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