材料(4~5人分)
- クーベルチュールチョコ
- 250g
- 卵
- 3コ
- ホットケーキミックス
- 50g
- バター
- 20g
- レーズン
- 100g
- ダークラム
- 大匙1~2
- パウダーシュガー
- 大匙1弱
作り方
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- 1
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- チョコレートを湯煎にかけて溶かす。
↑の写真はその後、バターを加えているものです。
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- 2
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- 卵を黄身と白身に分けて
卵白をあわ立てる。
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- 3
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- チョコにバターと粉と
卵黄を加えて、レーズンとラム酒を加えて攪拌し、もう一度湯煎にかけて柔らかくし、2のあわ立てた卵白と混ぜ合わせる。
レーズンとラムは混ぜて漬けておくと美味しい。
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- 4
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- 炊飯器のうち釜にバターを塗りつけておく。
(20gのバターから少しとって塗る)
そこに3.の材料を流し込む。
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- 5
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- ケーキ作りモードでセットして、出来上がったものが↑の写真です。
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- 6
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- 切るとこんな感じで
熱くてふわふわです。
直ぐ食べても良いし、
上の写真のように、粉砂糖をかけても良いですが、一晩冷蔵庫で寝かせるとより美味しくなります。
おいしくなるコツ
クーベルチュールを湯煎にする時、60度程度のお湯でチョコは42~3℃になります。溶けたら一旦27~8℃まで冷まして
他の作業に移りますが、最初に40℃以上にあげると良いようです。
きっかけ
美味しいブラウニー食べたさに考えました。
出来たてふわふわに仕上がりますが、一晩冷蔵庫で寝かせると、違った味わいの美味しさがぐんと増します。