材料(3~4人分)
- トマトまたはミニトマト
- 300gくらい
- にんにく
- 2かけ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- オリーブオイル
- 大2
- 塩
- 大1
- あらびき黒コショウ
- 少々
- バジルペースト(あれば)
- 大1
- 顆粒コンソメ
- 小2
作り方
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- 1
- トマトを4等分に切る。ミニトマトなら2等分に。
今回はミニトマトを使ってます。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルとにんにくみじん切りを入れ、中火で温め香りを出す。
玉ねぎみじん切りも加え半透明になるまで炒める。
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- 3
- トマトを加え、弱めの中火でしっかり炒める。
だんだん煮崩れてジュースがたくさん出てきます。
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- 4
- 塩、コンソメ、黒コショウ、あればバジルペーストを加え、水分が少なくなるまで煮詰める。
味をみて必要なら塩コショウで味を整えたら完成。
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- 5
- メインの写真はご飯の上に焼いた鶏をのせ、トマトソースをかけてます。
ご飯には刻んだ大葉と白ゴマを混ぜ込んでます。
おいしくなるコツ
トマトの皮が気になるようなら、煮崩れてきたときに皮を取り除いてください。
きっかけ
畑でたくさんとれたトマトの消費に。