Rock 'n Roll ♥ Cake レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 【ジェリー・ロール生地用】
- 天板35x30cm
- 卵黄
- 6個分
- 砂糖
- 140g
- 製菓用チョコレート
- 170g
- ココア
- 大匙1
- アーモンドプードル
- 大匙2
- 卵白
- 6個分
- 砂糖
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
- 【抹茶ムース用】
- フィリング
- 牛乳
- 1カップ
- 砂糖
- 70g
- 板ゼラチン
- 12g
- 生クリーム
- 1カップ
- 抹茶
- 大匙1
- ラム酒
- 大匙1
- 塩
- ひとつまみ
- 苺
- 約10個
- 型用画用紙
- 二枚
作り方
-
- 1
- 【ジェリー・ロール】
天板にパーチメントペーパーを敷き、製菓用チョコレートを湯煎で溶かす。オーブンを190℃にセット。
-
- 2
- 卵黄に砂糖(140g)を加え、湯煎に掛けながら白っぽくなる迄混ぜる。火から下ろして更に冷める迄泡立て、溶かしたチョコレートを混ぜ込む。
-
- 3
- 卵白に砂糖(20g)と塩ひとつまみ入れて固く泡だて、半分だけ❷に加える。ココアとアーモンドプードルを篩い入れ、残りの卵白も入れて混ぜる。
-
- 4
- 天板に平に流し込み、オーブンで15~20分焼く。焼き上がったらオーブンから出して、そのまま静かに冷ます。
-
- 5
- 【抹茶ムース】
分量の牛乳の¼を温めて抹茶を混ぜ溶かす。残りの牛乳に砂糖(70g)を良く混ぜ、溶いた抹茶を混ぜ入れる。
-
- 6
- ぬるま湯でふやかして置いたゼラチンを❺に混ぜ、一旦漉してからラム酒と塩を加える。氷水に当てながらかき混ぜ、とろみが付く迄冷やす。
-
- 7
-
- 型用の画用紙の長辺片側をホッチキスで止め、長く切ったサランラップの上に真ん中が山になる様に置く。
-
- 8
-
- その上にジェリー・ロール生地を置く。
-
- 9
-
- 苺はへたをV字型に切り込み、断面を♥型にする。ジェリー・ロール生地の上に❻の半分を載せ、苺を並べる。
-
- 10
-
- 残りの❻も載せ、画用紙の両端をつまみ上げながら、ジェリー・ロール生地の両端を合わせ、脇からサランラップを持ち上げてムースがはみ出ない様に調節する。生地の綴目をホッチキスで固定。
-
- 11
-
- 冷蔵庫で一晩寝かし、画用紙やサランラップ、パーチメントペーパーを静かに取り除いて出来上がり。画用紙の両端を切り落とし、ハートのくびれ部分が崩れない様にしてみました。
きっかけ
引越で大変お世話になったお姑さんへ感謝の気持ちを伝えたくて…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません