10分で!ネギとわかめの中華スープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 水
- 1L
- ウェイパー
- 小4
- 白ネギ
- 1/2本
- エノキ
- 100g
- 塩蔵わかめ
- 10g
- ゴマ油
- 小1
- コショウ
- 適量
- ラー油
- 数滴
- 白ゴマ
- 大1~2
作り方
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- 1
- 塩蔵わかめはよく洗って塩を落とし、たっぷりの水に10分つける。
長くつけすぎると柔らかくなりすぎるので注意。
-
- 2
- 戻したわかめをよく絞り、食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 鍋に水とウェイパーを入れて煮立て、薄く斜め切りにしたネギと、石づきを落としてばらしたエノキを入れて、蓋をして弱火で5分煮込む。
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- 4
- 火を止めて白すりごま、ラー油、コショウ、ごま油を入れ、軽く混ぜる。
-
- 5
- 器にわかめを入れ④のスープを入れて完成。
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- 6
- 辛いのが苦手な子供さんがいる場合は、コショウ、ラー油は器に後入れしてください。
おいしくなるコツ
わかめは煮立てないほうが色よく歯ごたえも良くおいしいです。
きっかけ
あっさり手軽なものをと作りました。
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