材料(2~3人分)
- 粉末寒天
- 2g
- 水
- 400ml
- デコポン
- 1個
- チョコレート
- 少々
- 三温糖
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 水と粉末寒天を鍋に入れて
中火で煮る。
だまにならないよう時々かきまぜる。沸騰したところで更に
2分程煮る。
-
- 2
-
- デコポンはとりにくいですが、出来れば薄皮もむいたほうが良いです。
1で煮た寒天を水で濡らした流し缶に移し、デコポンをいれる。
-
- 3
-
- 荒熱が取れたら、ラップで覆いをして冷蔵庫にいれる。
後は切り分けて完成。
上の写真はチョコレートを少し削ってかけてみましたが、これはお好みで。
きっかけ
デコポンの美味しい時期なので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
寒天の食物繊維。
こんなおやつも時には良いかと作ってみました。冷やしてどうぞ。