オリーブオイルで簡単!バナナケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- バナナ
- 1.5本
- 小麦
- 120g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 卵
- L1個
- 砂糖
- 40g
- 牛乳
- 50g
- オリーブオイル
- 30g
作り方
-
- 1
- 小麦、ベーキングパウダーは合わせてふるって置く。
卵、に砂糖を入れてまぜ
そこに牛乳、オリーブオイルもいれて混ぜる。
-
- 2
- バナナ1本を手でつぶしながら入れて混ぜる。
ふるっておいた小麦、ベーキングパウダーを入れへらでざっくり合わせる。パウンド型に流しいれる。
-
- 3
- 残りの半分のバナナを輪切りにし飾る。
170度で30分から40分焼く。
きっかけ
バター不使用のバナナケーキを作りたくて。